返回目录
关灯 护眼
加入书架

盛宠皇贵妃 第77章 ,请支持哦∩_∩

88读书 www.88like .com,最快更新盛宠皇贵妃最新章节!

胤禛提及前世情缘,兮兰对坐暗自慨叹

胤禛望着面前身着浅粉色汉服跪于佛前诚心祈福的纤柔身影,恍然想起去年阳春三月,桃花满境、兰花盛开,他按照往年的习惯前来广济寺听慧明禅师讲经说法时,也曾在此见到一位身着浅粉色襦裙的倾城佳人诚心跪拜,敬香祈福。

胤禛望着面前与记忆中的女子极为相似的背影,锐利的眼神扫视一周,却没有发现眼熟的宫婢与侍卫随侍在侧。

胤禛微微眯起双眼,虽然明知依照年兮兰如今尊贵的身份,绝不可能孤身一人前来广济寺,然而却依旧按捺不住心中的渴望,不由自主的放轻脚步走上前去,想要看一看这位女子是否便是那位不知何时开始进驻在他心底,任凭他用尽手段也挥之不去的年兮兰。

然而,胤禛尚未走到那名粉衣女子的近前,便见她站起身子转身往殿外走去,虽然容貌清秀,但是却并不是年兮兰。

胤禛皱着眉头,轻叹了一口气,心中竟然涌起一阵失落与怅惘。胤禛低垂着头思讨片刻,恍然发现自己竟然再次因为年兮兰而乱了心神,心中不禁一凛,深邃的凤眸越发阴郁。

胤禛竭尽全力摒除心中杂念,凝神静心,敬香祈福。闻着寺院特有的檀香,听着僧人们低声念着佛经,胤禛纷扰烦乱的心终于渐渐平静下来。

胤禛看了看时辰,缓步走出正殿,打算前往后院慧明禅师所住的禅房与慧明禅师弈棋闲话。然而,胤禛刚刚走出正殿二十余米的距离,即将转弯沿着小径向后院走去的时候,忽然心有所感,缓缓回过头去,恰好看到康熙与年兮兰并肩缓步而来,两人的脸上均带着温暖的笑意。

胤禛微微一愣,随即下意识的转过头去,加快脚步转过弯路走向后院。直到转到了康熙与年兮兰看不见的角度,胤禛才逐渐减缓了脚步,脸上却显出懊恼之色。

慧明禅师站在禅房门前,双手合十念了一句“阿弥陀佛”,浅笑道:“王爷路上辛苦,贫僧已为王爷备了些清茶素斋,请王爷进来歇歇脚。”

胤禛双手合十了礼,微笑道:“本王能与慧明禅师一聚,聆听禅师讲经说法已经万分荣幸,清茶素斋虽然美味,亦不过为锦上添花而已,又哪里比得上慧明禅师妙语箴言雪中送炭!”

慧明禅师将胤禛迎入禅房,两人饮茶对弈,时而闲话几句。话虽不多,却字字珠玑。

大雄宝殿内,康熙见年兮兰虔诚地跪在佛前,面容肃穆,凝神静心,摒弃杂念,敬香,还愿,祈福。

康熙在一旁耐心的等待着,视线一直未曾离开过年兮兰。

半晌后,年兮兰祈福完毕,起身走回康熙身边,却见康熙眼神柔和的望着自己,温和的询问道:“兰儿用了这么长时间祈福,究竟许了什么愿?”

年兮兰眨了眨眼睛,故意卖了一个关子,“这个说来话长,实在一言难尽。妾身回家后再细细讲给老爷听,可好?”

康熙望着年兮兰娇俏可爱的笑脸,心中愈加怜爱。若非此时身在广济寺,康熙早已经伸手将年兮兰揽入怀中,缠着她说出刚刚在佛前许下的心愿了。

正在此时,广济寺的主持觉正禅师见到康熙,连忙上前见礼,言行却极有分寸,并未暴露康熙的身份。

康熙听闻觉正禅师提及师伯慧明禅师前几日刚刚云游归来,不禁心中一喜,兴致勃勃的对年兮兰建议道:“慧明禅师精通佛法,又精于茶道。兰儿一向爱茶,不如咱们这便去后院禅房内尝一尝慧明禅师的功夫茶,可好?”

年兮兰开心的点头道:“正巧妾身有些口渴,老爷的提议妾身喜欢得紧!”

此时,胤禛与慧明禅师丝毫不知康熙正向此处走来,仍在一边弈棋,一边闲谈。

慧明禅师浅笑着落下一子,意有所指的感叹道:“今日王爷的棋虽然下得比往日略快一些,但似乎却稍显急躁,失了往日的隐忍与沉稳。王爷的心,似乎有些不静呢!”

胤禛愕然片刻,面色微沉,深邃的凤眸中显出几分不甘与忧虑,“慧明禅师佛法高深、广结善缘,本王每次与禅师相聚,皆可谈及不少心底话,不仅收获颇丰,亦甚感愉快。禅师心静眼明,一眼便看出了本王近来的困惑。”

胤禛略微停顿片刻,于心中斟酌着措辞,又继续缓缓言道:“本王近来结识了一位颇有才华的年轻人,此人不仅聪慧过人、机敏率直,更为难得的是才德兼备,谦恭本分,对于许多事情的想法与见地亦时常与本王不谋而合。本王原打算将其引为知己,然而不知为何,本王每次见到他,都有一种似曾相识之感,觉得他并不像是刚刚相识不久的友人,倒像是久别重逢的故人一般亲切。”

“前几日,本王甚至做了一个古怪至极的梦。梦境之中发生之事仿若今生,又似乎有着很多相异之处。在梦里,本王……曾经背弃了与他之间的挚友之谊,做了一些伤害他的事情,甚至间接毁了他一生的理想,令他郁郁而终,英年早逝,过世之时年仅二十九岁……”

胤禛紧皱着双眉,面露怀念之色,怅然叹息道:“都是因为本王的私心,才令她熬坏了原本健康的身子。她病逝之时,虚岁才不过二十九岁……本王是亲眼看着她辞世的,当时虽然心中梗堵得难过,但却并未觉得十分对不起她。而后,本王又未能实践对她最后的承诺,没有照顾好她留下的唯一的骨肉血脉。本王看着她不满八岁的幼子病逝于自己怀中,本王很难过。那时候,本王才恍然发现,原来自己竟然辜负她至此……”

胤禛说到此处,忽然顿住,静默片刻,稳了稳自己激荡的心绪,才继续说道:“本王心中十分困惑,有时候甚至分不清楚站在面前的她与梦境之中曾经辜负的人是否为同一个人?她们之间究竟有着怎样的关联?慧明禅师,本王很想知道,梦境之中所发生之事,可否就是前世之事?”

慧明禅师沉吟片刻,细细解释道:“芸芸众生,因缘而聚,缘尽而散。有善缘,有孽缘,无缘不聚;有欠债,有还债,无债不来。是为因果轮回也。王爷的梦境所示,正是王爷前世欠下的债。既然王爷诚心礼佛,若是觉得心中歉疚不安,今生力所能及之处,对那位书生多加照抚几分,也便是还了前世所欠之债了。”

胤禛沉思片刻,正欲再问,却忽见康熙浅笑着推门而入,身旁还跟着垂首敛目的年兮兰。

胤禛心中一惊,暗自懊恼自己刚刚心绪激荡之下,竟未觉察到门外有人。也不知道康熙与年兮兰在门外站了多久,将他刚刚所说的话听了多少去?

胤禛快速的将自己刚刚所说的每一句话重新在心中过了一遍,暗自庆幸自己一向小心谨慎,选了一个适当的人选掩饰梦中人真正的身份,否则以康熙的聪慧机敏,必会想到他言语之间暗指何人,到时候必定会给自己与熙贵妃引来滔天大祸。

康熙似笑非笑的看着胤禛:“朕却不知老四竟然还有这样一位故人。朕对此人十分好奇,都有些想要见一见这位聪慧过人、机敏率直的年轻人了。”

胤禛与慧明禅师心中俱是一惊,随即站起身子向康熙行礼问安。四人按照身份重新落座。康熙自然坐了主位,慧明禅师坐在康熙对面,年兮兰与胤禛则分坐于康熙左右的两个座位,如此一来,年兮兰与胤禛竟成相对而坐。

胤禛与那年兮兰两人此时心中皆有些忐忑不安,虽然相对而坐,亦眼观鼻、鼻关心,严守身份规矩,视线没有半分交汇。

康熙与慧明禅师寒暄了几句,随后看了一眼乖巧的坐在自己身旁的年兮兰,脸上带着柔和温暖的笑意,微笑道:“朕今天陪同熙贵妃前来广济寺敬香还愿,而后便听主持方丈觉正禅师提及慧明禅师刚刚云游归来。朕颇为怀念与慧明禅师弈棋品茶的惬意与悠闲,因此便带着熙贵妃一道前来拜访慧明禅师。”

“皇上谬赞了,贫僧愧不敢当。”

慧明禅师浅笑着为康熙与年兮兰冲泡了两杯功夫茶。

康熙抿了一口茶,顿觉茶味醇美,清香隽永,不禁转头对年兮兰浅笑道:“慧明禅师冲泡的功夫茶味道极好,又是清淡的绿茶。你尝尝看,若是觉得喜欢,喝上这一小杯也无妨。”

年兮兰柔顺的点了点头,伸出修长白皙的纤纤玉指拿起精巧古朴的茶杯,尝了一小口茶,随即眼前一亮,又忍不住连喝了两小口茶,方才放下茶杯,赞叹道:“这茶果然极好,难得又十分清淡,隽永清新的茶味中又带有一丝回甘,茶味细腻,没有丝毫刺激。慧明禅师竟然能将普通的绿茶冲泡出如此层次丰富且富有变化的味道来,必是精于茶道,功力之深令本宫拜服。”

慧明禅师微笑着自谦道:“不过是熟能生巧的雕虫小技罢了,哪里值得贵妃娘娘如此赞誉?”

年兮兰莞尔道:“慧明禅师不必如此自谦。以本宫所见,茶道的步骤与技巧倒在其次,难能可贵的是禅师的高尚的品德与广博慈悲的胸襟。技巧易学,胸襟难仿。看来,日后若是再想品尝到如此美味的香茶,便只有等下次有机会的时候再与慧明禅师相聚之时了。”

慧明禅师不动声色的打量着年兮兰的面容,心中暗暗惊疑不定,面上却是微笑着赞誉道:“贵妃娘娘品貌出众,一看便是福禄寿俱全之人,不仅旺夫旺子,并且左右逢源,处处有贵人相助。若是娘娘有心精研茶道,他日成就必定在贫僧之上。”

年兮兰听闻慧明禅师夸赞她的命格,心中不禁一喜,清丽绝俗的面容上溢出一抹发自内心的愉悦浅笑。年兮兰想着自己珍爱的三个宝贝,因为自己旺子的命格而欣喜不已。康熙见年兮兰笑的如此开心,不由得微微扬起唇角,也跟着溢出一抹温暖愉悦的笑纹。

康熙转头瞥见若有所思的胤禛,忽然思及自己心中的怀疑,微微眯起双眼,直截了当的询问道:“你刚刚提及的年轻人,究竟世什么人,朕可曾见过?”