返回目录
关灯 护眼
加入书架

谁主苍生 第二百四十八章 大雷音寺

魔气通天,如万丈渊海在沉浮,阴风怒号,这片地域,全部被这股滔天魔威笼罩了起来。

王禹解开仙筑经的封印,整个人逐渐魔化,苍黑似铁,一股怨念冲腾而起,让人感到绝望。

老和尚一头蓬『乱』发丝无风自动,眼中有宇宙毁灭诞生的景象,刚刚还一副老顽童的样子,瞬间变成了一位如神如魔的强者。

“魔『性』竟然如此之深!”

老和尚古旧的衣袍,被那股魔气冲的猎猎作响,大惊失『色』,想不到王禹竟有如此深沉的魔念。

“嗡!”

老者发丝狂舞,瘦弱的的肌体上,绽放万丈金光,仿佛一尊行走在世间的真佛,对着王禹,喝出一道音节。

像是宇宙初开的第一缕天音,贯穿了天地玄黄,照耀了万初之源,划破了古今未来。

一尊无妄之佛在其身后浮现,矗立在那里,与他一模一样,压慑天地。[]谁主苍生248

“众生六音?”

大公鸡目『露』讶『色』,这是“嗡”字音,代表保持不动不『惑』永不坠入轮回的意志。

相传于六道轮回中,准提道人与接引道人得到神秘六音,两人各掌握三字,若是联合起来,发挥极致威力,可以对抗天道轮回,六道崩殂。

后被佛教法帝得到,证道时,以六音破鸿蒙,抵抗天地的力量,随被称为“众生六音”。

“这六音内含万物、奥妙无穷、至高无上,有开天辟地之力,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲,练至最高成就者,可降服诸天神祇!”大公鸡站在一旁,放下正要摇动的五彩尾羽。

老和尚如神如魔,僧袍纷飞,在他背后,那尊真佛与他同喝,像是从上古传来的道音,可以清晰的看到,金『色』的音波笼罩了王禹,让他躯体上的魔气不断减弱。

“万般皆是法,独坐莲心台。”

老和尚竟然掌握着随着法帝消失的众生六音!

王禹被金『色』的音波所笼罩,顿时心感莲花开,仿佛胸生灯台,烛照天地,被魔念逐渐占据的灵台恢复了清明,意志瞬间无次元的扩大,帮助他抵挡了那股黑暗。

这是一股超强的意志加持,让他保持人『性』,不会堕落阿鼻。

“刷!”

抓住时机,大公鸡摇动尾部神羽,五彩神光贯穿虚空,落在了王禹的身上,将他身上的魔焰压灭。

“呼……”

深呼一口气,王禹通体圣光缭绕,神曦流『露』,在同时战胜了魔经,再次将它镇压。

老和尚神光收敛,气血隐秘,又恢复了那副邋遢的样子。[]谁主苍生248

“太霸烈了,这种魔『性』吞噬万物,拒绝一切,独尊己身,若是你被这股魔念占据了身躯,恐怕会变成一尊杀人狂魔,无法挽回。”老和尚蹙眉说道。

王禹找出一件长袍套上,刚刚十分心悸,若不是有老和尚与大公鸡一同帮助他镇压魔经,恐怕此时他已经被魔念完全吞噬。

“大师,你可有解决办法?”王禹横渡虚空,来到极北大漠,就是为了要寻找一种可以镇魔的佛经。

“你的魔『性』太深了,一般佛法很难净化,就算以我的佛力,也不会起到什么效果。现世真经太少了,很多佛教古经都随着各大庙宇消失了,若是你想寻真经,只有深入大漠极北,走一趟大雷音寺了!”老和尚一摊手,言称他也没办法。

大雷音寺,亦被称为解脱庵,有“佛音说法,声如雷震”的意思。

乃是现世佛教的中心,在极北灵山圣境,万佛所在之地。

灵山上的大雷音寺中乃是一处神地,每年都有无尽虔诚的信徒去朝圣,颐养佛光。

大雷音寺,超然世外,神秘无比,很多人都相信,那里可能还有一尊活着的古佛坐镇灵山,就算佛教凋敝,也无人敢去闯。

王禹闻言,眉『毛』一挑,想起了关于佛教的种种,如大公鸡所说,这里水太深,藏着很多秘辛,而这些奇谲的事件,最后却都将矛头指向了大雷音寺。

根据大公鸡讲述,当年灵山发生了无法想象的大变天,因为灵山的异变,方才导致天下第一大教的溃散。

也不无强大修士闯过法帝道场,可是上山容易下山难,从未有人再可以走下来过。

无论外界风雨,大雷音寺依旧超然世外,就连正统佛子,都多少年未曾走下过灵山。

“既然有缘,老衲我就再给你指出一条路。”老和尚沉『吟』道。

“大师请讲。”

“悟道崖!”

老和尚『露』出悠然神往的神『色』,道:“佛教每逢大变,都是自悟道崖上发生,种种因果,难以说清,在那里可能会存在可以镇压你魔经的人。”

悟道崖,那是佛教一大圣地,上古大神,西方教主接引道人,曾与名为菩提的男子在上面坐而论道,最后天下第一大教易主。

佛教大圣三藏,在悟道崖一睡百年,待其醒来后,站在大雷音寺的牌匾下,怒叱佛祖,导致神秀上师的出现。

佛教各种异事,都与悟道崖有着千丝万缕的联系,说不清道不明。

“世缝变故,佛教有劫,在那些上古年间,总有不世大能自其中走出,力挽狂澜,就算在这个末法时代,我依然可以感觉到,悟道崖上有着不灭的佛『性』。”老和尚打了个哈气,挥挥手,道:“走吧,老衲我要回去睡觉了,你的魔,就去那里试试吧。”

“大师,那您呢?”王禹问道。

“老衲当然是要守护阿罗寺,对了,这个小玩意给你,就当是结缘了。”说着,老和尚自破旧的僧袍中,掏出一盏锈迹斑斑的古灯,随意的扔在地上,道:“走吧,走吧。”

说完,老和尚头也不回的,走进了大漠中,继续去完成他的使命。

“刷!”

大公鸡速度极快,一冲而过,嘴中叼着锈迹斑斑的古灯飞到一边。

“这老和尚虽然不讨喜,不过出手还挺大方,连无尽灯都给了你。”大公鸡乐得眼睛都眯上了一条缝。

王禹望着大漠中,已经化为黑点的背影,老人就是如此,几千年都在守护阿罗寺。

王禹恍然间,看见一位身披素白袈裟,俊朗非凡,有佛光普照的年轻僧人。

“时光洗礼,岁月荏苒,很多人和事都在变,可能老人在不久的将来,便要默默无闻的坐化在一处没人知道的风沙中。”

老和尚已经守护了阿罗寺几千年,寿元将近,下次再来这里,王禹不知道还会不会看见那个邋遢的老和尚。

虽然老和尚没有什么正行,也没有一点得道高僧的样子,不过王禹却能感觉到他的洒脱与自在,仿佛连灵魂都行在风中。

不听世间寒暄声,孤身逍遥任前行。

竹杖芒鞋僧袍破,独乐!

一身风沙走一生。

酣醉倒卧酒不醒,红尘路上又相逢。

若有机缘迎面过,只道一声怪老僧。

王禹望着老和尚的背影,怔怔出神,这样一个不拘小节,无拘无束的老和尚,不知下次相见,又是何时。

他的超然,也只有他自己才能懂。

王禹回过神来,正发现大公鸡蹲在那里,鼓捣那盏青铜灯。

“这灯有什么奇特之处吗?”王禹出言问道。

“一看你小子就不识货,这盏无尽灯若是在法器等级上来说,可以算是绝世圣兵!”大公鸡瞥了王禹一眼,抱着无尽灯窜出去老远,生怕王禹染指。

“圣兵?”

王禹眉『毛』一挑,只要沾上一个“圣”字,这件器物,便已经交织出了神韵与自身道痕,是一件真正的法器。

他十分吃惊,没想到老和尚竟然留给他一件圣兵!

“不过你也别太高兴,我说的是等级上,实际无尽灯并不是攻击法器,乃是度人之宝!”

大公鸡指着铜锈斑斑的灯盏道:“这盏古灯乃是当初地藏神鬼刹幽菩萨早期为地狱亡魂所点亮的长明灯、往生烛。用来接引世人,脱离苦海,度过苦难。”

“乃是自永不能解脱的地狱中,抓取陷入奈落之底的生灵,使其无限重复挣脱黑暗而又坠落的恶劫祭炼,又用黄泉苦海浇灌,经历万万佛子膜拜,搜集信仰而成的一盏古灯。它没有一点攻击力量,却被地藏神鬼刹幽菩萨在上面刻了三十四颗超度铭文,使其拥有了可以超度万物的力量。”

大公鸡一口气将无尽灯的来历讲给王禹。