返回目录
关灯 护眼
加入书架

无限群芳谱 卷九·明月大盗第01节佛陀施难,会内要谈

东方神系,佛之净土。

宏大的经书吟唱时刻缭绕在天际。在漫天遍野的金色佛光的照耀下。重檐抱厦,琉璃瓦盖的大雄宝殿更显庄严肃穆,巍峨高耸。

大雄宝殿之中,最正中央的金色莲蓬宝座上,坐着一位佛陀。

他双耳垂肩,坦胸漏乳,宽大巨大的神躯,双目紧闭。脑后的佛光一圈一圈,玄妙难测。

正是释迦牟尼如来佛祖!

“佛祖,金蝉子回来了。”十八罗汉之一的降龙,躬身禀告道。

如来佛睁开双眼,口中吐出一个字:“宣。”声音拖得老长,宛若暮鼓晨钟,激荡在诸位罗汉的心中。

金蝉子一身红衣袈裟,踏入大殿,缓步而来。

正是胡飞的投影当日在大唐双龙传世界中,所见到的年轻和尚!

“启禀我佛,金蝉子已经见过那个人了。不过,却并非武神。”金蝉子双掌合什,先自唱了一声佛诺,这才侃侃而谈。

“嗯?”如来佛也露出了些微差异的神情。追问道:“你可看清爽了。莫要被伎俩所蒙骗。”

“的确看清楚了。我用佛眼透过他的分身,看穿他的本体。着实没有武神神格的存在。”金蝉子躬身答道。

如来佛皱起了眉头,掐指一算,仍旧是模糊一片,不得其果。

无限神殿乃是超神器,自无限三祖神陨落,仍旧自由畅快地游走在宇宙虚空之内。自然有一套蒙蔽天机的本领。而胡飞的本体一直坐镇于无限神殿之内。即便是如来佛直接测算他,也是没法成功的。

“如此古怪。似武神也非武神,依旧是这种情况……”如来佛心中泛起疑虑。

他自从投下的一缕意念,被胡飞打散之后,就密切注意到这位新晋的武神。屡次想亲自出手,将他抓如佛国,好生劝化。可惜胡飞的本体一直龟缩在无限神殿之中,让他无从下手。

待到他耗尽心血,费劲心力推测,却发现胡飞的武神之名,虚实相生,感应不到武神格的存在。好在他的推算也不是完全劳而无功,他推测出了胡飞的混沌投影神术。

混沌投影本身和本体意念相同,等于是胡飞的意识在同时纵多个身体。这种联系,即便是位面晶壁也不能割断。但是有利也有弊,佛祖便据此想到通过这种联系,从投影上观察本体的虚实。

“武神,是绝对不能令其成长的。皆因武学一道,实在是太平凡广播了。每一个神系都有涉猎,但是却没有人敢冒天下为敌的风险,去凝造武神神格。既然武神神格不在胡飞的身上。必定不是陨落损毁,便是他发现武神一道的艰辛,自动放弃了这条道路……”

见如来佛沉思,金蝉子又道:“我佛,依弟子看,不若由徒儿来亲口劝化于他。如果他仍旧是武神,那么点化为武佛,自当着力培养,以兴我教。若不是武神,此子也是骁勇善战的性格。最适合做我佛门的金刚。”

“善。”如来佛闻言,点点头,“此事便交由你做吧。可是神灵劝说之道,不在口舌,而在于实力、利益。当年佛家二祖之一的接引大圣,也是趁着截教大弱才得以劝说成功。因揭陀尊者,伐那婆斯尊者,便由你等两人,协助金蝉子点化那胡飞入我佛教来吧。”

“是。谨遵佛祖法旨。”两声齐喝之后,那十八位罗汉中,便从*台上走下两人来。

那因揭陀尊者,便是布袋罗汉。浓眉大鼻头。眼光温润,身穿土黄色罗汉袍,背后背着一个同色的大布袋子。

那伐那婆斯尊者,便是芭蕉罗汉。光头掉梢眉,胡子浓黑从耳际延伸到下巴,围成一圈。身材不如布袋罗汉结识,胸膛上肋骨嶙峋,显得瘦弱。

但是他的肩上却搭着一片长长的,翠绿的大芭蕉叶子。身上的佛光,同样不必布袋和尚来的逊色。

金蝉子英俊的面庞顿现喜色,唱了一个佛诺,道:“有了两位罗汉的臂助,再加上我的莲花舌头,那胡飞还不是手到擒来的事情?请我佛放心。”

……

正所谓因果循环,报应不爽。

胡飞在大唐双龙传的世界中,搞风搅雨,驱佛逐道。随意点化,强行收服。欺负凡人,简直不亦乐乎。终于这一次,轮到他要被“点化”了。

再说当日胡飞的3号混沌投影,离了大唐双龙传世界,回到本体身边。却按捺下来,没有再次出动。

神灵不朽,岁月对于他们来讲,不过只是一种水磨工夫的积累而已。

胡飞本体收了投影3号在身边,自然有其他打算。这一日,他突然睁开双眼,踏下金字塔神坛。来到恶魔大陆。

恶魔大陆之中,学院塔楼城已经因为玄奥大法师的坐镇。成为了大陆第一城。

城中高楼耸峙,多大近千栋。雄威宽广的灰色城墙绵延数千米,围成一匝。城中行人如梭,各个是带有恶魔大陆通行证的无限成员。亦有精灵、人类、矮人、暗夜、恶魔等等种族的兵种、英雄。各色各样,奇形异体,构成一幅浓墨重彩的奇幻风景图。

在塔楼城最高的白塔之巅,温暖的炎阵正默默发挥着作用,驱逐高空所带来的严寒。

神灵当然是不怕这等低温的,但是玄奥大法师的实验却多处需要恒温的状态。

咕咕咕……

随着咖啡慢慢倾倒在金边白瓷的杯盏之中,一股独属于可可的清香立即弥漫在这个房间之中。

“想不到胡飞你竟然亲自来了。看来是有什么重要的事情要与我商议吧?”玄奥大法师坐在胡飞的对面,一边说着,一边将手中咖啡壶放在了一边。

胡飞笑了笑,道:“的确是无事不登三宝殿。如今的我,因为一大批新晋芳灵的收获,已经突破到了8级神灵。再往上就是9级,乃至10级,11级中位神的关口了。然而随着修为日渐高深,却越发觉得攻略难上加难。”

“呵呵呵。”玄奥大法师抿了一口咖啡,将饱含智慧温暖的目光凝注在胡飞的脸上,道,“这也是没有办法的事情。随着神级的提高,神灵的实力提高了。但是异世界对于异界神灵的制约力度,也增加了。就好像是一艘小舟承重量有限。经受不住神灵本体的折腾。”

“这个比喻很形象哩!每个世界的承受能力都是有限的。所能承受的仙神越多。世界的规模也就越大。”胡飞接着道,“只是即便是运用投影分身,降低本身的实力。亦或者自我封印实力,达到减免规则干扰等等方式,依旧满足不了神灵本体的日趋发展。现在的我,已经不满足于低魔世界的攻略了。我想要开始正式攻略中等位面!”

老蒋将手中的杯盏放下,欣然道:“你的情况,其实也是我的情况。如今无限神殿已经涌现出一大批的6级神灵。这也是整个无限神系的发展大势。低魔世界几乎没有天材地宝,即便是装备也不入流。想想我们的第一个s级任务。再想想你的仙剑奇侠传一役的收获。两相比较,也就足以知之了。”

胡飞闻言,顿时笑意绽开。道:“看来老蒋你也是有意思……”

“那当然了!”玄奥大法师摸摸自己垂直胸间的雪白大胡子,哈哈笑道,“小飞你莫要担心我。虽然接触的越多,神灵之路走的越深,就越会谨慎小心。但是却不代表我会被笼罩在那个s级任务的阴影之下。事实上,如果你不来,我也会主动找你洽谈商讨团队合作的事情了。”

当年玄奥大法师冒然接了无限神殿的第一个s级任务,结果损失很大。导致他对s这个词都带着敏感了。胡飞后来接第二个s级的任务,还被他阻止。甚至在后来的公会会议上,他也多次宣布,强烈建议会员只攻伐低魔位面。

胡飞要开始攻略中、高层次的世界,就必须要团队合作。否则收效还不如一个人攻略低魔世界来的高。

但是要团队合作,就必须首先要说服这位大法师。

结果是可人的。

玄奥大法师已经意识到整个无限神殿的变化趋势,也早就想改变起点公会的运作模式了。

胡飞和老蒋简直是一拍即合。

顿时,这两位老少,起点公会的正副会长都对视畅笑起来。

良久之后,老蒋面容一肃道:“不过,就目前的情况而言,要将整个的公会力量集中到一块来,却有些不容易。放得太久,就难收回来了。”

“你一直闷头攻略武侠世界,有些情况还不太了解。我来大略说一说罢。目前,小白攻略蜀山,到了极为关键的地步,却暂时脱不开身子。小柳还要进行两次神界提升术,正在筹措。而小苗苗呢,受他人撺掇胡乱接了一个aa*级任务。被我批了一通。目前因为任务关系,也走不开。”

胡飞听了,面色顿时有些古怪:“怎么世道翻转过来了。我们最忙的两人居然不忙了。倒是他们三个却脱不开身。”

胡飞原以为说服玄奥大法师,让他丢下手头的工作,进行目标一致的攻略行为,才是此行最大的困难。

没有想到峰回路转,事情变得既轻松又棘手了。

“对了。对于攻略的世界,我提议为火影忍者的世界。不知道老蒋你如何想法?”

玄奥大法师摆摆手,道:“这不是最主要的。攻略的目标可以开会讨论。但是如何把他们结集在一起,才是关键。起点公会不像逐浪、红袖添香公会那般,结构比较松散。对于会员的约束能力也不大。小白他们如果不愿意,我们也没有办法去强行要求他们。”